Природа живой свидетель истории. Памятник природы в д. Следнево
РОССИИ Небу - мы СЛУЖИЛИ! -
Мы Истребителями были! -
Бомбардировщиками были! -
Штурмовиками рвались в Бой! -
СПАСАЛО Нас - РОДНОЕ НЕБО!
В Боях бывали, где БОГ не был:
В ОГНЕ была Земля и Небо, -
Не все вернулись мы домой...
Мария Извольская
Парк села Следнево расположен в верхней части западной экспозиции крупного холма, по склону которого несколько выше парка ранее находилась родовая усадьба Тухачевских.
На месте бывшей усадьбы установлена мемориальная плита с памятной надписью о месте рождения выдающегося полководца М.Н. Тухачевского. Усадебные постройки и парк не сохранились. На юг от них по южному склону ранее находился плодовый сад. От усадебного парка сохранилось несколько старых деревьев липы, груши и один дуб, а также заросли спиреи иволистной и рябинника рябинолистного.
В годы Великой Отечественной войны парк почти полностью вырубили, но от пней срубленных деревьев поднялась новая поросль. Липы приобрели красивую кустовидную форму и вновь обозначили аллеи, когда-то окаймлявшие парк. В его центральной части появилось много кленов, ясеней, лип семенного происхождения, гуще стали заросли спиреи иволистной и рябинника рябинолистного, сохранившихся с прошлого века. Зеленый массив хорошо выделяется и далеко просматривается, украшая собой местный пейзаж.
С военных лет на территории парка находится памятное место –могила Героя Советского Союза, летчика Н.А. Мельникова, подбитый самолет которого упал на территории парка.
Обелиск «Место первого захоронения Николая Александровича Мельникова 19.12.1912-23.07.1941», деревня Следнево
Обелиск посвящен памяти летчика-истребителя 53-ей отдельной авиационной корпусной эскадрильи 33 армии Калининского фронта лейтенанта Николая Александровича Мельникова, погибшего в неравном воздушном бою у деревни Следнево.
Николай Александрович Мельников родился 19 декабря 1915 года, в 1928 году окончил Кунгурскую семилетнюю школу, затем учился в Юго-Осокинской профшколе на столяра. В 1930 году Николай перешел на подготовительные курсы ФЗУ в городе Кунгуре, откуда в 1931 году был командирован в город Свердловск на Уральский завод тяжелого машиностроения. С января 1934 по сентябрь 1935 года работал слесарем в городе Свердловске, откуда, по распоряжению Свердловского военного комиссариата, был направлен в авиационную школу города Оренбурга. Успешно её окончив, до начала 1941 года служил на территории Сибирского Военного Округа.
В первые дни войны, 53-я отдельная авиационная корпусная эскадрилья 33 армии Калининского фронта, в которой служил летчик–истребитель Николай Мельников, наносила удары по живой силе противника в районе Смоленска, ведя ожесточенные бои с гитлеровской авиацией. 23 июля наши летчики-истребители прикрывали с воздуха воинский эшелон. В районе Ярцева появились фашистские бомбардировщики в сопровождении «мессершмиттов». Наши «ястребки» пошли в атаку, хотя численный перевес был на стороне немцев, и вынудили вражеские бомбардировщики свернуть с намеченного курса. Самолет лейтенанта Мельникова вступил в неравный бой с четырьмя «мессершмиттами» и сбил троих, но четвертый поджег истребитель отважного летчика, и самолет его рухнул неподалеку от деревни Следнево. Николай Александрович Мельников погиб. Вместе с ним погиб и второй член экипажа. К сожалению, имя его неизвестно.
Спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной Войны, в 9 мая 1965 года, останки отважного летчика, погибшего за Смоленскую землю, были перезахоронены на Братской могиле у Вечного огня города Сафонова.