Торфяник «Логуновский мох»
Торфяник «Логуновский Мох» - комплексный (гидрологический и ботанический) памятник природы областного значения, образованный в 1981 году. Положение и паспорт на данную территорию утверждены Постановлением Администрации Смоленской области от 25.01.2013 № 23, где определены границы, режим особой охраны и виды использования этого памятника природы. Основной целью объявления торфяника памятником природы регионального значения является сохранение его в естественном состоянии.
Памятник природы «Торфяник «Логуновский Мох» площадью 1640 га находится на территории Велижского городского поселения Велижского района Смоленской области, в 6,5 км на север от г. Велижа, в 0,3 км на восток от дер. Логуны.
Торфяник занимает межморенную впадину на водоразделе рек Полонея и Чернейка. Суходолы, окружающие болото, относятся к волнистой моренной равнине, сложенной суглинками и супесями, местами валунными. Форма болота близка к округлой. Длина его - 6 км, ширина - от 1,5 до 4,5 км. Котловина глубокая, термокарстового происхождения. Ее ложе слагают супеси, местами - суглинки. Торфяник имеет выпуклую поверхность, середина его возвышается на 4-6 м над окрайками. Почти повсеместно распространена торфяная залежь верхового типа. Средняя глубина залежи - 5,2 м, максимальная - 8,8 м. Растительный покров характеризуется небогатым видовым составом. Вся площадь его облесена. Преобладают низкобонитетные сосновые насаждения, высотой до 8 м, диаметром до 10 см, полнотой 0,7-1. На большей части болота развит грядово-мочажинный комплекс. На грядах произрастают угнетенная сосна, вересковые кустарнички: багульник, подбел, голубика, болотный мирт, клюква. В моховом покрове преобладают сфагновые мхи. По ковру мхов встречаются шейхцерия, очертник, осока. Четыре изолированных сосново-сфагновых растительных группировки занимают небольшие площади на периферии торфяника, окаймляя грядово-мочажинный комплекс со всех сторон. Торфяник имеет природоохранное значение: регулирует водный режим на обширной территории, выполняет роль ниш и убежищ для животных и птиц, не выдерживающих антропогенного пресса. Из его южной части вытекает река Полонея, с северо-восточной - река Чернейка. Он также известен как крупный ягодник, является местом произрастания редко встречающихся растений.